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HARUKA流☆チーズまんじゅう

HARUKA

何よりも大好きなこと“食べること” ・ “作ること”。 おいしいものがあれば、Happyになる*みんな笑顔になる*大事に育てられた野菜も果物もお肉も魚もすべてがご馳走。美味しいものをこれからどんどん紹介させてくださいね★

宮崎の名物「チーズまんじゅう

クッキー生地でクリームチーズを包み焼き上げたお菓子は

お店によってはレーズンが入っていたり、レモン風味だったり、最近ではスティック状のものも(#^▽^#)

空港や駅のお土産コーナーには宮崎の特産のマンゴーや日向夏を使ったものまでいろんな味が楽しめます♪

 

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我が家でもちょこちょこ作ることがありますが、クリームチーズを生地で包むのって結構大変で

薄いとチーズが出てきちゃったり、厚いとチーズとのバランスが悪くなったり。。。

なので大きく焼き上げてカットするタイプのチーズまんじゅうを作るようになりました(*^▽^*)

ってか形もう〝まんじゅう”ではないんですけど(笑)

 

基本は生地を大きく伸ばして、半分の厚さにしたクリームチーズをのせて包む。

水溶き卵黄を塗りオーブンで焼き上げる。

 

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今回は、頂いたゆずジャムを中に塗り、包んでから上にアーモンドダイズを散りばめて焼きました♪

 

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カットしたらこんな感じ♡

 

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通常の約16個分☆

ラッピングしてちょっとした手土産にも♪

 

季節のフルーツやお好みのジャムを入れて包んだり

包む手間が省けた分、上にチョコペンやアイシングでメッセージや絵を描いてもかわぃぃ♡

 

季節問わず愛される宮崎スィーツ〝チーズまんじゅう”を食べに宮崎に来てねーーー♡♡♡

 

 

 

 

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